1-2

Расплата за уникальность

В России неврозы и психозы становятся причинами каждой пятой преждевременной смерти. Если по данным Минздрава сложить всех россиян, страдающих от психических заболеваний, то получится в сумме 3 млн. человек, или два крупнейших города: Екатеринбург и Новосибирск. Большую роль в этом списке занимают такие заболевания как депрессия и шизофрения.

А сколько людей не стоит на учете, потому что по меркам общества это постыдное клеймо на биографии. Но скольким же людям приходится испытывать колоссальные психические страдания! Это особая жизнь, особые способы приспособления к ней и существования в социуме.

Иногда окружающие страдающих людей делают вид, что никаких психических заболеваний нет. Мол, не выдумывай! Если человек не стоит на учете, не получает пенсию, не имеет инвалидность, то окружающим сложно поверить в то, что депрессия – это не обычная лень, а шизофрения – это не просто тяжелый характер.

За то, что болезнь избрала данного конкретного человека, ему приходится платить. Эта избранность очень дорого и сложно обходится:

  1. Сложно работать, потому что нет энергии и сил.
  2. Сложно выходить из дома, потому что страшно, неуютно и некомфортно.
  3. Сложно общаться с людьми, потому что никто вокруг не может понять.
  4. Сложно иногда даже помыться, потому что все становится не важным.
  5. Сложно защитить себя от агрессии других, потому что они чувствуют их психическую уязвимость.
  6. Сложно быть с самим собой: со своими чувствами, эмоциями, мыслями, голосами, потому что ими сложно управлять.
  7. Сложно проявлять свою сексуальность, потому что когда-то она была «под запретом».
  8. Сложно любить себя, потому что весь мир настроен агрессивно.
  9. Сложно жить с кем-то, потому что родственники стыдятся и могут никуда не выпускать.
  10. Сложно лежать в больнице или посещать дневной стационар.

И это далеко не полный список, когда действительно очень сложно.

Если страдания где-то внутри и не имеют явных физических проявлений, как, например, открытый перелом конечности, ожоги или порезы, то это вовсе не значит, что человек не мучается и не испытывает боль.

Может быть, стоит признать реальность этих страданий и задуматься о том, что помощь где-то рядом? Можно громко говорить о своих страданиях, а можно также тихо и уверенно постучаться в кабинет к специалисту или набрать его номер. Лучший способ тот, что подходит именно вам!

Аудиоверсия статьи по ссылке: https://youtu.be/26c89-Eguxs