psikholog.kakovo-yeto-dlya-menya

Психолог. Каково это для меня?

Сначала работать психологом было мне очень – очень сложно. А через несколько лет – просто сложно. Но я не думаю, что будет легко, так как в противном случае это должно уже настораживать. Думать, анализировать, чувствовать новые ситуации про людей и их отношения – это как работа детектива. Можно опереться на практический опыт и теоретическую базу. И у жизни каждый раз находятся новые ящики Пандоры в новых Восточных экспрессах.

Но есть и еще одно очень важное переживание от моей работы психологом! В большинстве случаев это увлекательно, интересно и очень приятно.

Где еще и в какой сфере вам выдается возможность разговаривать с умнейшими, образованнейшими и грамотнейшими современниками? Часто это даже не зависит от возраста и образования человека. Интересно именно взаимодействие. Дорогого стоит слушать то, как человек говорит, о чем он думает и мечтает. Сопереживать ему, когда он сетует или страдает, молчит или плачет. Это живой и бесценный диалог. Аналога этому процессу для меня нет и не будет.

Внутренний мир человека – это бесконечная вселенная ярких картинок, эмоций, чувств и образов. Говорим ли мы на встрече о сложных вещах или смеемся – каждый раз внутренний мир человека соприкасается с моим. И находит там отклик. А бывает, что и не находит. Тогда я стараюсь прояснять, думать, окунаться вместе с человеком в его внутренний мир.

Я многому учусь у тех людей, с кем я работаю. Психологическое общение – это не работа в одну сторону: «я вам услугу, а вы мне деньги». Самую главную составляющую играют отношения. И лечат отношения.

Мне нравится поговорка: одной рукой и узла не завяжешь. А для психолога она имеет особенно ценный смысл. Она как раз про отношения. Про наши с вами.