10-prichin-kotorye-meshayut-vam-poznakomitsya-s-devushkoy-8

Прикасаясь к своей депрессии

Еще в вузе и на дополнительном обучении клинической психологии я читала симптомы депрессии. Помню, что это пониженное настроение, отсутствие интересов и радости к жизни, утрата ощущений, психомоторная заторможенность, тревожность, потеря аппетита, снижение полового влечения…

Но когда сталкиваешься с этим напрямую, не языком книг, диагнозов и МКБ, а миром эмоций, переживаний и чувств, то пробирает дрожь. Каково это вообще – так жить и страдать?

Я часто вспоминаю диалог с одной девушкой, которая обратилась ко мне за психологической помощью. Ей диагностировали депрессию.

Мне в память врезались звуки ее слов:

— Я плохая и меня все ненавидят.

— Мне невыносимо, нетерпимо, я больше не могу так жить.

— У меня были плохие отношения с одноклассниками. Я была одинокой и забитой девочкой. Никто не заступался за меня.

— У меня было 2 попытки суицида, последний раз меня спасли совсем случайно.

— Учителя меня травили и критиковали за мою рассеянность.

— Меня невозможно полюбить.

— Много лет я не улыбаюсь и не испытываю радости.

— Я боюсь людей и отношений. Сейчас у меня нет парня и совсем нет друзей.

Язык ее боли страшнее языка из книг. Депрессия ужасает. Очень трудно быть наедине со своими мыслями и чувствами в таком состоянии. Своё собственное тело – антагонист, порой в нем находиться тревожно и опасно.

Страдала она давно, еще со школы, но обратилась за помощью впервые в 26 лет. Что она вынесла? Известно только ей и одному богу. К врачу и психологу ее привели родственники, когда поверили, что не из-за лени она не может учиться и работать. Доказательством этому были грубые шрамы от порезов на запястье левой руки.

Я спросила ее: тяжело ли говорить о своих переживаниях и чувствах? Но не получила прямого ответа. Она просто продолжала медленно вспоминать.

Стоит ли ждать и терпеть депрессию? Стоит ли ждать таких последствий? Выбор за каждым человеком. Я за бережное отношение к себе.

Если бы вы или ваши близкие столкнулись с тяжелой депрессией, как бы вы поступили?

P. S. Личные данные, по которым можно было бы узнать конкретного человека, изменены с целью сохранения конфиденциальности