panicheskie-ataki

Панические атаки: терпеть или обратиться за психологической помощью?

panicheskie-ataki

Паническое расстройство, или атака, по мнению психиатров, является повторяющимся приступом внезапной паники и тревоги, который не ограничен какой-либо особой ситуацией или комплексом обстоятельств и является непредсказуемыми для человека. Во время панической

атаки может возникать тошнота, учащенное сердцебиение, появление чувства нереальности, расстройство самовосприятия (деперсонализация). Возможно, также и сам Зигмунд Фрейд в своих работах упоминал панические атаки, описывая симптомы острой тревоги и их телесные проявления. Паническая атака – это как сброс атомной бомбы на Херосиму и Нагасаки, потому что психологический удар настолько мощный, и одновременно неожиданный, что реакция человека, застигнутого врасплох, может быть совсем непредсказуемой. Это может случиться с каждым не в самое подходящее время. Люди, проживающие паническую атаку, требуют особого отношения и понимания со стороны окружения, а также особой психологической помощи..

По данным исследований, проведенных в НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, панические атаки встречаются у 1.9 – 5% населения, они отмечаются как у детей, так и у взрослых. Вероятно, это только зарегистрированные случаи. При оказании психологической помощи пациентам с различной этиологией упоминание о вспышках панических атак встречается очень часто. Некоторые мировые и российские знаменитости также признавались, что страдали от тех или иных проявлений панических атак: продюсер Иосиф Пригожин, телеведущая Анфиса Чехова; голливудские актеры: Эмма Стон (фильм «Ла-Ла Ленд»), актриса Меган Фокс (фильмы «Трансформеры», «Черепашки-ниндзя»), британская певица Адель. В современной литературе часто поднимается вопрос о мифах, связанных с паническими атаками, и их последующее развенчание. Так, например, в статье «Myth vs. Reality: What Does a Panic Attack Feel Like»? студентка Кэролайн Катлин описывает свою историю возникновения панических атак, а также те сложности, с которыми она столкнулась в процессе их проживания. Она развенчивает многие вымыслы по поводу атак, например, о том, что:

1) все приступы паники имеют одинаковые симптомы;

2) панические атаки – это слишком бурные реакции человека, которые демонстрируются им чрезмерно драматичными;

3) люди, испытывающие приступы паники, обязательно нуждаются в помощи или медицинской экспертизе;

4) только люди с психическими диагнозами испытывают приступы паники.

Важно не только развеивать те или иные мифы, связанные с паническими атаками, но и грамотно отнестись к таким приступам, если они вдруг внезапно случатся. Если тревожные признаки атаки появляются не единожды, то можно подумать о том, чтобы обратиться за консультацией к психологу, психоаналитику. Жить в одиночестве с такой проблемой – все равно что испытывать ужасы погребения заживо, когда душащие приступы тревоги опоясывают и погружают в темноту, где может не быть достаточного количества воздуха, некому протянуть руку помощи. Приступы паники человек не может контролировать. Если панический эпизод случается прилюдно, у него при этом может возникать колоссальный стыд. Для многих людей такое публичное возникновение паники похоже на то, когда человек словно опростался на виду у всех в центре Невского проспекта Санкт – Петербурга. Люди ненавидят себя за это. Они готовы на что угодно, лишь бы этого не произошло при всех. Психологические муки могут быть нестерпимыми. Однако, зачастую, можно просто протянуть руку, постучать в нужную дверь за грамотной и профессиональной психологической помощью.