Kak-perezhit-razvod-po-iniciative-muzha

Как пережить развод по инициативе мужа?

«Одиночество, тоска, печаль, ощущение невыносимого страдания и боли, как будто ты одна на всем белом свете. Нет этому страданию ни края, ни конца. Бывают редкие, одинокие слезы, а, бывает, бросаешь себя на диван и сотрясаешься от рыданий. Это горе невыносимо, эта печаль бесконечна, а тоска и боль так опустошают уставшее тело, что оно практически перестает что – либо чувствовать…»

Те женщины, девушки, кто пережил развод, расставание с близким и дорогим мужем, парнем могут найти что-то откликающееся с теми ощущениями, которые озвучила одна пациента на приеме у психоаналитика.

«Что делать? Что мне делать? Как мне жить дальше?», — такие вопросы задает она с испуганными глазами, во взгляде читается ужас и страдание…

Как жить дальше? Ответ на этот вопрос заставляет о многом задуматься.

«Как помочь человеку в его горе? Можно ли тут помочь? Как не навредить?» – такие сомнения охватывают порой не только молодого психоаналитика, но и даже опытного, матерого гуру.

Задавая аккуратно вопросы, начинает немного обрисовываться картина произошедшего, эпизоды, кадры, события. Когда на руках остается ребенок – очень тяжело! Но не просто также и тем девушкам, у кого не было в браке детей. Здесь вопрос не столько времени, сил, денег, заботы, ласки и любви, которые необходимо в одиночестве дарить своему ребенку, оставшемуся фактически без «ежедневного» отца. Здесь вопрос в нужности, востребованности себя как личности, женщины, девушки. Получается, что если меня бросили, то я никому не нужна?

Порой возникает ощущение неудобства и стыда перед подругами, родственниками, друзьями, коллегами. Что они скажут и подумаю? Как смотреть в глаза родителям, ребенку?

«Мне кажется, что я делала все, что могла, чтоб сохранить семью. Что со мной не так!?» — спрашивает она. Все ее мысли крутятся вокруг того, как бы его вернуть, хотя немой плач бессилия подсказывает, что это вряд ли возможно уже.

В такие моменты не кажется разумным уговаривать пациентку в том, что она найдет другого, что жизнь не кончилась и мир не рухнул. Оставим эти слова поддержки для родных и подруг.

Он, этот мир, рухнул, понимаете??? Рухнул для этой девушки, женщины, которая сидит сейчас в кресле аналитического кабинета и смотрит глазами маленькой беспомощной девчушки, глазами загнанного в узкую клетку дикого зверька.

Развод переживают все по-разному, как мужчины, так и женщины, как более взрослые и солидные люди, так и молоденькие и не умудренные опытом. Но объединяет их всех одно: если развод произошел по инициативе 2-й половины, то возникает ощущение брошенности, покинутости, никому не нужности, чувство щемящей тоски и бескрайнего одиночества в этом, порой, враждебном мире.

Осознавать чувство неизбежного одиночества – задача трудная, знать, что мы в этом мире одни, как минимум, в момент нашего рождения и смерти, уже будоражит и заставляет задуматься о смысле бытия, бренности человеческого общения, страданий, которые мы принимаем на себя в этой жизни. Понимаешь тогда, что а ведь быть человеком – совсем не просто!

Хрупкая девушка или взрослая женщина, которая страдает от того, что ее бросили, проживает в этот момент пик острейшего одиночества, иногда происходит ретравматизизация старых ран из отрочества или детства.

Пытаясь ее понять, выслушать, высказать сочувствие, психоаналитик дарит надежду на некоторое облегчение. Хочется сказать этой девчушке, маленькой девочке, которая смотрит из тела взрослой женщины, сидящей в кресле:

«Милая, хорошая девочка, тебе сейчас действительно очень тяжело, на твои хрупкие плечики обрушилось сильное горе. Много чувств и эмоций захлестывают тебя, ты захлебываешься в их шквале. Но ты здесь со мной, ты не одна. Я слушаю тебя, я рядом с тобой. Мне плохо также, как и тебе сейчас. Я с тобой в твоем горе и одиночестве, мысленно обнимаю тебя и держу за ручку. Ты одеваешься, уходишь, я провожаю тебя взглядом и желаю тебе мысленно счастья. Я хочу, чтоб ты пришла вновь, пришла ко мне снова, чтоб я знала, что ты дышишь, что ты жива. И что мы вместе будем искать способы тебе выжить в этом непростом и сейчас очень жестоком к тебе мире».