Obsessivno-kompulsivnoe-rasstroystvo

Как мне жить с симптомами обсессивно-компульсивного расстройства?

В вашем окружении есть человек с симптомами обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР)? Или Вы обнаружили эти симптомы у себя? Как с этим жить и мириться?

Что такое вообще ОКР? С одной стороны, это психическое расстройство, имеющее как хронический, так и эпизодический характер. Но диагноз должен быть обязательно поставлен врачом-психиатром. А что делать, если к психиатру обращений не было, но симптомы ОКР налицо?

Во-первых, разберемся, как именно может проявиться этот симптом? При ОКР у человека появляются какие-то навязчивые, мешающие или пугающие мысли, от которых он пытается избавиться с помощью навязчивых и повторяющихся действий. Его проявления в следующем:

Соблюдение идеального порядка и чистоты; любовь к симметрии; наличие идеи о том, что «все должно лежать на своих местах»;

Боязнь заразиться болезнями любым, даже не свойственным путем, например, онкологией через рукопожатие или гемофилией через поцелуй;

Вытеснение сексуальных желаний, а также и, наоборот, наличие сексуально откровенных мыслей;

Одержимость сверхнравственными идеями о правильном и чистом поведении;

Одержимость потери каких-то бытовых, материальных вещей и предметов быта;

Одержимость суевериями, знаками судьбы, признаками везения или невезения и т. д.

Стоит, конечно, понимать, что данные факторы носят характер симптома только тогда, когда они проявляются в гипертрофированном виде. Соблюдение правил обычной гигиены или наличие разных свободно возникающих мыслей само по себе еще не является признаком расстройства.

Во-вторых, попробуем описать те чувства, а, возможно, и страдания, которые испытывает человек с симптомом ОКР, для того, чтобы лучше его понять и помочь ему.

В своей работе психоаналитики могут сталкиваться с пациентами у которых проявляются разные симптомы в том или ином виде. Однажды в кабинете аналитика разыгрался такой непростой, с одной стороны, а с другой, достаточно типичный случай.

С жалобами пришла девушка лет 30-ти, которая озвучила просьбу «помочь ей стать «пофигисткой». Что же это могло значить для нее? При более детальных пояснениях оказалось, что все окружающие ее бесят, все они делают не так, как нужно, как правильно.

Но как по мнению пациентки должно быть правильно?

А вот так:

«У меня все дома по местам и по полочкам разложено, у всего есть свое место. И не дай бог, оно будет лежать не там. Знаете, у меня маленькая квартирка, но при этом у меня есть все бытовые приборы, все необходимые вещи, и у всего есть свое место. А если я что-то прячу в шкафы или антресоли в коробочки – то все это подписано и аккуратно убрано».

«А если ко мне приезжают гости? Это же ужас? Давеча приезжала подруга, и мне пришлось такого натерпеться, так поступиться своими идеалами и принципами, а именно:

У нее темные волосы, их заметно на моем молочно-белом идеально чистом полу. Волос не то что было очень много, но их заметно, и я еле терпела, еле сдерживалась! Я ее чуть не придушила!

Меня бесило, что она нюхала еду, которую я приготовила. Ешь, что положено! Чего тут все вынюхивать!

А свет! Он просила по вечерам включить свет. Но у меня очень дорогие лампочки, которые не купить в обычном магазине, они могут перегореть. Помню, полтора года назад так одна сгорела. Поэтому свет нужно включать в ситуациях крайней необходимости!

А когда она шла в туалет, то включала музыку. Я не могла понять и спрашивала, зачем она это делает? Но та молчала».

«У меня нет дома цветов, т. к не дай бог подует из окна ветер, и земляная пыль может оказаться на моем молочно-белом паркете».

«А одна моя коллега учудила! Купила домик в деревне в неудобном месте. Нет чтобы со мной посоветоваться! Уж я-то знаю, где нужно дома покупать!»

«Помню также, что однажды надо мной подшутил коллега на работе, зная о моей любви к порядку, и переставил все вещи на моем столе! Представляете, как я злилась! Полдня потратила на то, чтоб все переставить как было, несмотря на то, что вечером пришлось сильно задержаться, ведь у нас бы период сдачи квартального отчета».

В конце одной сессии пациентка расплакалась по поводу того, что ее никто в жизни не хвалит. Она призналась, что очень часто недовольна собой, своим телосложением (хотя, выглядит очень стройно). «Хвалите меня, пожалуйста», — просит она.

И тут на аналитика сразу нахлынуло много чувств и фантазий о том, а хвалили ли эту девушку в детстве, тепло ли к ней относились родители? Почему, чтобы принять этот мир и себя, ей нужно его отмыть, переделать, переиначить? Может быть, ее саму не принимали такой, как она есть?

В вопросах секса тоже от нее звучит очень много эпитетов: «грязно», «противно», «не чисто». Секс настолько омерзителен, что пациентка не испытывает удовольствия от сексуальной активности с любимым человеком.

Конечно, хотелось бы разобраться, а как с этим жить этой девушке и тем многим, подобным ей людям? А как реагировать и общаться людям, в окружении которых есть такие друзья, близкие, коллеги с симптомами ОКР?

В первую очередь, стоит разобраться, а что же демонстрируют нам эти симптомы? Что человек хочет этим сказать на бессознательном уровне? Возникает мысль о том, эти нескончаемые потоки «грязи» душат человека изнутри, он исторгает их из себя путем слов критики и придирок в адрес окружающих, обид и раздражения, а где-то и путем настойчивого протирания пола, соблюдения идеальной чистоты.

С одной стороны, при личном контакте с такими людьми в каких-либо деловых или бытовых ситуациях, может сформироваться негативное отношение к ним. Конечно, такой человек может вызвать раздражение. Но если пристально к ним присмотреться, то можно увидеть, что эти люди глубоко несчастны. Но насколько несчастны? Об этом можно судить по тому еле сдерживаемому шквалу нечистот, который извергается из них. Сколько внутренних сил и энергии нужно прикладывать, чтоб удержать эту лавину, чтоб она не прорвалась наружу, на суд окружающих!

Как и чем можно помочь человеку, у которого проявляются симптомы ОКР? Можно ли облегчить страдания такого пациента с помощью психоанализа? По-видимому, здесь для аналитика будет много работы. Ему методично и аккуратно придется быть тем «помойным ведром, или клоакой», в которое в лечебных целях будут извергаться лавы мучений и страданий. Метод разговора, проговаривания своих чувств и переживаний позволит пациенту многое о себе узнать. Эта работа для пациента может показаться очень трудной, порой невыносимой. Ведь сколько предстоит отторгнуть и удивиться, что это все сидело во мне?! Такие пациенты достойны восхищения, ведь мало кому приятно узнавать о себе нелицеприятные вещи. Но надежда есть, и с развитием психоанализа в мире она растет колоссальными темпами!

Приходить к хорошему психоаналитику и рассказывать – один из верных способов обрести счастье, гармонию, здоровье и чуточку понимания себя в этом сложном и неустойчивом мире!