CHto-takoe-psikhoanaliz-i-zachem-on-mne-nuzhen

Что такое психоанализ, и зачем он мне нужен?

1. Зачем мне аналитик? Могу ли я справиться сам?

Не будем томить читателя, вдруг он не дойдет до конца статьи, и скажем главное: пока еще без психоанализа никто не умер. По крайней мере, смерти от отсутствия психоанализа на нашей памяти зафиксировано не было. Психоанализ это особенная услуга, очень важная и полезная, но нужду идти к психоаналитику испытывают отнюдь не все. Кто-то справляется сам, а кто-то нет. Вопрос в том, как справляется тот, кто никуда не обращается. Каково их качество жизни и умение получать от нее удовольствие.

Многие задаются вопросами: зачем все-таки мне нужен аналитик? Может быть, я лучше съезжу в отпуск, и мне станет легче? Наверняка ведь пробовали? Помогает, да, но, зачастую, ненадолго. Можно уехать из тяжелой и удручающей обстановки, но свою собственную голову с не менее родными своими мыслями, страхами и сомнениями мы везем с собой куда бы то ни было.

Или, может, лучше я почитаю мотивирующие книги или сайты? Да, сейчас в интернете блуждает много мотивирующих высказываний из серии: Будь всегда спокойным! Не реагируй на то, что говорят о тебе другие! Иди уверенно к цели и люди к тебе потянутся! Никогда не обижайся, т.к. это разрушает твой центр силы, даже если тебя с утра в белом костюме проезжающая машина обрызгала грязью, а на совещании начальник назвал нехорошим человеком! Будь всегда осознанным, даже во сне! Пройди курсы о том, как выйти замуж за мужчину своей мечты через 10 часов после тренинга с 3-х летней гарантией! Прими себя таким, какой ты есть! (как именно принять? куда принять? у кого я должен себя принять? а расписываться при приемке надо?) и т. п…

Многие такие высказывания даже пестрят рекомендациями по самодрессировке из серии: вставай в 5 утра, начинай день с кросса, бега, медитации и т. п. (выберите подходящее для Вас). Смею предположить, что если Вы сейчас читаете этот текст, то безапелляционно являетесь представителем Homo Sapiens, ибо только они умеют читать. Поэтому стоит призадуматься, а нужна ли нам, людям, такая дрессура, нужно ли это достижение цели через боль, жесткое преодоление себя и т.п.? Почему нельзя с радостью и по собственному желанию что-то делать, общаться с людьми, просто жить и радоваться этому миру? Может, рискнем и попробуем?

2. С какими вопросами я могу прийти к психоаналитику?

Приведем ряд тем/вопросов, с которыми часто обращаются к аналитику:

  • Взаимоотношения с людьми в настоящем и прошлом: родители, дети, друзья, коллеги, окружающие;

  • Психологические зависимости;

  • Кризисы в семье, разводы;

  • Ощущение безвыходности положения, безысходности бытия;

  • Не отпускающие обиды на близких, родственников, окружающих;

  • Непонимание себя: «что я на самом деле хочу в этой жизни?»

  • Чувство одиночества и щемящей тоски;

  • Неполучение удовольствия от совместной, в т.ч. сексуальной жизни с партнером. и т. п.

Поскольку психоанализ – это искусство, то любое искусство – это вопрос индивидуальности. Если Вас не беспокоит ни один из вышеперечисленных вопросов, а, например, волнуют вопросы, «сколько же голодающих детей сейчас  в Африке, а я каждый день ем красную икру» или «кругом одни идиоты, и я не могу среди них жить», или «у Маши шуба лучше, чем у меня», и при этом Вы целыми днями ходите подавленным, а на душе «скребут кошки», не стыдно и с таким вопросом прийти. И ничего в этом «ненормального» нет. Раз мешает – значит проблема. Если проблема – нужно решать. Где, как не в стенах психоаналитического кабинета это можно будет обсудить. Ведь здесь нет запретов и ограничений ни на какие темы.

3. Чем психоанализ может мне помочь?

Наверное, много чем он может нам помочь, у каждого это своя история, можно лишь кратко обозначить его возможности при грамотном применении:

  • Улучшить качество жизни и получать от нее больше удовольствия;

  • Научиться брать ответственность за свою жизнь и принятые решения;

  • Позволить себе испытывать самые запретные чувства, например, не любить и даже ненавидеть кого-то из самых, казалось бы, близких и родных нам людей, пусть даже в стенах психоаналитического кабинета;

  • Разобраться в актуальных проблемах, проработать ту ситуацию, когда Вы как белка в колесе делаете одно и тоже каждый день, страдаете, но не можете выйти из порочного круга;

  • Развить творческий потенциал;

  • Повысить свой общечеловеческий и сексуальный потенциал.

4. Как будет проходить психоанализ?

Хоть запретов и ограничений на темы обсуждения нет, но есть только несколько простых правил, которые, скорее всего, Вас попросит соблюдать аналитик:

  • Разумеется, говорить все, что приходит в голову;

  • Приходить и уходить в согласованное между пациентом и аналитиком время,

  • Лежать или не лежать на диване/кушетке;

  • Соблюдать конфиденциальность как со стороны аналитика, так и со стороны пациента;

  • Оплачивать сессии и предупреждать заблаговременно о переносе встреч при необходимости. Стоимость оплаты и время, за которое Вы или аналитик предупреждаете об изменении времени встреч, также обговариваться индивидуально.

Даже если Вы нарушите какое-то из правил, то какого-либо карающего возмездия или осуждения не последует. На горох не поставят, публичному наказанию не подвергнут, и даже укоризненно смотреть не будут, качая головой: «ну как же так, Вась»? Просто Ваш аналитик, скорее всего, попросит Вас с ним это обсудить, вместе понять причину, например, Вашего опоздания, мягко, аккуратно. Ведь материал для анализа – это не только Ваши сны, фантазии, мысли, но также сами действия, забывания чего-либо и т .п.

Сейчас психоанализ очень сильно изменился со времен великого Фрейда, применять так называемый «дикий психоанализ», где аналитик сходу интерпретирует Вам корень Ваших бед, уже не профессионально. К тому же все проблемы не сводятся к тому, что: Вы испытываете сексуальные желания к своей матери или хотите выйти замуж за отца.

Также отличается так называемый «режим взаимной работы» аналитика и пациента. В конце 19 – начале 20 вв. практиковали 4-5 сессий в неделю, сейчас это, как правило, 1-2 сессии в неделю. Ритм нашей жизни так изменился, что большинство мужчин и женщин работает и не может себе позволить куда-то ехать после работы, почти каждый трудовой день получать терапию, а потом еще ехать домой. При этом появилась возможность получать терапию удаленно по телефону, скайпу и т. п.

5. Мифы о психоанализе и психоаналитиках

Существует много мифов относительно того, как люди воспринимают психоаналитика. Попробуем обсудить и развенчать некоторые из них:

  • Миф №1. Психоаналитик умеет читать мои мысли. О! если бы это было так, и аналитик вместо глаз обладал рентгеновской установкой и читал чужие мысли, то мир бы был совершенно иным. Тогда бы все шли в аналитики! С другой стороны, зачем же тогда идти в аналитики, когда можно применять этот рентген в более масштабных целях, завоевать хотя бы треть мира и жить себе спокойно на неком острове в Тихом океане, попивая натуральный сок манго в компании каких-либо стройных персон (пол персоны и степень стройности исключительно на Ваш вкус и воображение);

  • Миф №2. Психоаналитик скажет мне, как мне жить. Он сможет принять за меня решение. Как мы рассмотрели в Мифе 1, психоаналитик такой же обычный человек, как и Вы. Только совместная аналитическая работа сможет разобрать, как Вам жить, ибо часто сам человек не знает, чего же он хочет. А помочь принимать за Вас решение или понять, почему Вы не выходите замуж, при этом даже не разговаривая с Вами, почти с порога кабинета смогут специалисты иного рода деятельности, например, гадалки, медиумы, астрологи и т.п. Тут выбор за Вами. Не побоимся этого слова «магия» психоанализа состоит в том, что путем разговора с аналитиком человек сам начинает понимать, какое решение ему следует принять. При хорошем специалисте – это исключительно вопрос времени.

  • Миф №3. Психоаналитик поставит мне диагноз, что я «ненормальный» или что я «здоров / не здоров». Обрадуем или разочаруем читателя, но диагнозы ставят лишь врачи-психиатры, только они могут прописать медикаментозное лечение. Как говорил Фрейд, психоанализ – это лечение исключительно разговором.

  • Миф №4. Психоанализ – это только разговоры о сексе. Говорить можно обо всем, о чем хочет говорить пациент, запретных тем нет. Хотите говорить о сексе? Пожалуйста! О рецептах выпечки любимых бабушкиных пирожков? Пожалуйста! О том, какая у Вас ужасная теща или свекровь? Пожалуйста! Для аналитика здесь важно то, как Вы говорите и почему? Почему говорите про это именно сейчас?

Мифологизация психоанализа –  это вообще одна из самых актуальных тем. В любом случае, при обращении к аналитику нужно ощутить внутреннюю готовность, чтоб отправиться в увлекательный, а может быть, и самый важный путь в Вашей жизни –  путь к познанию самого себя!