IMG_20200229_005643_7392-1

Что психоаналитику нельзя рассказывать о себе?

 Часто я сталкиваюсь с вопросом самораскрытия психоаналитика. Что можно говорить о себе, а что нельзя? Кто-то выкладывает фотографии в купальниках, а кто-то натягивает забрало.

 Обычно люди мне говорят: «если я буду вас больше знать, я буду больше вам доверять. Вы будете больше понимать меня, если у вас были схожие проблемы в детстве и т.п».

 Знаете, чтобы оказать человеку с шизофренией или клинической депрессией психологическую помощь, совсем не обязательно заболеть самому. Лор-врач лечит тонзиллит, но сам может им никогда не болеть. Многие великие психологи писали про материнство и детство, и были мужчинами. А американский хирург Джеймс Симс вообще основал современную гинекологию. Думаю, он так и не познал особенностей женского организма на себе самом.

 Есть разные клиенты / пациенты:

 1-ый не хочет знать ничего личного о своем психологе.

 2-ой напрямую спрашивает его /ее про детей и социальный статус.

 3-ий все время следит за ним, мониторит статистику друзей из соц. сетей, задает им про психоаналитика личные вопросы.

 4-ый интересуется: были ли у психоаналитика похожие проблемы в семье, школе, институте?

 Мы разные, и это очень интересно! Это здорово! Это то, что делает работу психоаналитика особенно интересной.

 Психоаналитику важно наблюдать, анализировать, чувствовать.

 Самораскрытие не должно мешать моим отношениям с клиентом / пациентом. Если меня просят рассказать о себе, я спрашиваю: а будет ли это знание полезным для вас? Я должна узнать, что может вас ранить, а что поможет. Когда-то полезно ответить на прямой вопрос. Здесь индивидуально, важно чувствовать.

 За необходимостью узнать что-то о психоаналитике стоят важные чувства. А за их исследованием – кладовая скрытых возможностей.

 Помните у Пришвина в «Кладовой Солнца»: мальчик Митраша собрался пойти на болото за клюквой, но по дороге встретился со страхом смерти, с чувством благодарности, с радостью встречи и глухим отчаянием. И как потом перевернулась его жизнь! Какими красками она заиграла!

 На сессии вы можете задавать мне любые вопросы, в том числе про меня и мою жизнь. Исследовать это мы будем вместе.

 А вам бы хотелось больше знать личную информацию о своем психологе / психоаналитике? Какая личная информация о нем вам бы помогала, а какая мешала? Поделитесь в сообщениях!