Mozhet-li-depressiya-Vas-ubit_

Опасна ли Ваша депрессия, или «лечиться нельзя умереть»?

Природа дарит человеку много солнечных и пасмурных дней. Если прогноз погоды хороший – мы радуемся, а если плохой – расстраиваемся. Конечно, мы не можем повлиять на природные стихии, нам приходится по них подстраиваться. А как же быть с погодой в нашей душе? Часто, у некоторых людей «пасмурных» дней гораздо больше «солнечных». Например, на территории Бали …

golosa-v-golove

Меня беспокоят голоса. Интервью с психоаналитиком

Проблема появления голосов в голове в настоящее время для многих людей является животрепещущей. В своей работе психоаналитик может столкнуться с разными ситуациями, с которыми могут обратиться люди. Некоторые пациенты позволяют поделиться с окружающими теми проблемами, с которыми сами сталкиваются. Большинству людей, кто сталкивается с подобным, это приносит огромное беспокойство. В данной статье приведен диалог психоаналитика …

panicheskie-ataki

Панические атаки: терпеть или обратиться за психологической помощью?

Паническое расстройство, или атака, по мнению психиатров, является повторяющимся приступом внезапной паники и тревоги, который не ограничен какой-либо особой ситуацией или комплексом обстоятельств и является непредсказуемыми для человека. Во время панической атаки может возникать тошнота, учащенное сердцебиение, появление чувства нереальности, расстройство самовосприятия (деперсонализация). Возможно, также и сам Зигмунд Фрейд в своих работах упоминал панические атаки, описывая симптомы острой тревоги …

vyzhit-za-granicey

Выжить можно, или как говорить на «рунглише»? Психологические размышления русского человека на чужбине.

В кабинет к психоаналитику приходят пациенты с разными запросами. А иногда звонят: по скайпу, телефону, мессенджерам. Одним из запросов о психоаналитической помощи или психологическом консультировании являются обращения русских эмигрантов – мужчин и женщин. Нам удалось записать интервью одной русской девушки, бывшей москвички (далее будем именовать ее «пациентка»). Пациентка психоаналитика в начале 2018 г. уехала в …

zarazitsya-depressiey

Можно ли заразиться депрессией?

В статье «Is Depression Contagious?» американский психолог Jamie Elmer изучает вопрос о том, можно ли заразиться депрессией от окружающих людей, рассматривает достаточно интересные и животрепещущие вопросы: Как можно заразиться депрессией, и как она распространяется? Что делать, если человек заразился депрессией? Кто больше всего подвержен депрессии с точки зрения психологов? Можно ли получить психологическую помощь, а …

YA-i-ONO

Анализ работы З. Фрейда «Я и ОНО»

​Фрейд разделяет психическое на сознание и бессознательное. С точки зрения Фрейда сознание рассматривается не как основная суть психики, а как та сущность, которая может лишь присоединиться к другим качествам. Интересно, что он рассматривает сознание…