Vytesnenie

Анализ работы З. Фрейда «Вытеснение»

1. Логика размещения вытеснения: между бегством и осуждением.

В начале своей работы, посвященной механизмам функционирования вытеснения, Фрейд описывает логику и трансформацию работы стремления от бегства к вытеснению. Он приводит следующую логику размещения вытеснения:

«Стремление => Сопротивление: 1) бегство (нельзя убежать от себя); 2) осуждение (отказ от удовлетворения) => Вытеснение (т.к. достижение цели вызывает неприятное чувство)»

Данная логика не вызывает каких-либо определенных противоречий, однако, не всегда очевидно, только ли в бегство и осуждение может разрешиться первоначальное стремление? Возможны ли какие-либо иные пути его развития?

2. Сущность вытеснения и условия его возникновения. Удовлетворение влечений и значение мотива неудовольствия.

Не менее логично автор описывает схему работы вытеснения, которое начинается от внешнего раздражения и трансформируется во внутреннее раздражение и напряжение:

«Внешнее раздражение => внутреннее постоянное раздражение => возрастающее напряжение => постоянство напряжения = влечение = боль»

Интересно, что Фрейд приравнивает влечение к боли при возрастающем напряжении, то есть взаимоувязывает психическое явление и физическое путем описания перехода от внешнего ко внутреннему раздражению.

Также он говорит об отсутствии действия механизма вытеснения при невыносимо большом напряжении. Предположим, этот принцип действительно имеет место в реальности, поскольку при очень больших нагрузках психического напряжения наши защиты не выдерживают, а желание прорывается наружу в том или ином виде.

Также очень удивительно Фрейд описывает процесс удовлетворения влечения в противовес процессу вытеснения:

«Удовлетворение влечения: 1) возможно => наслаждение + неприятное чувство; 2) не совместимо с другими требованиями => неудовольствие. Вывод из 1) и 2) => Мотив неудовольствия имеет большую силу, чем наслаждение от удовольствия».

Таким образом автор приводит нас к выводу о том, что вытеснение – это не механизм, который был образован вследствие определенных процессов, а не существовал изначально сам по себе. По мнению Фрейда, он образовался в результате разделения психики на СЗ и БСЗ составляющие, то есть, что вытеснение – это удаление в БСЗ части СЗ.

Также хотелось бы напомнить и прояснить понятие «неудовольствия», что оно означало в контексте работ Фрейда. Для автора в экономической модели психики, по-видимому, неудовольствие является синонимом отсутствию наслаждения при наличии потребности (влечения), наличие высокого напряжения. Поэтому мотив неудовольствия рассматривался автором как ключевой и основополагающий стимул движения жизненной активности человека.

3. Фазы вытеснения: первовытеснение и послевытеснение. Отношения между вытесненным и психическими системами.

Фрейдом рассматриваются две фазы вытеснения. Про первую фазу читателю становится понятно то, что в сознание не пускаются представления влечения. Вторая фаза, по его мнению, состоит из следующих составляющих:

  1. вытеснение представления;
  2. вытеснение связанных с влечением мыслей.

В данной работе встретилась очень любопытная фраза, которая заставила задуматься, говорящая о том, что вытеснение – проталкивание вслед за вытесненным уже ранее. То есть получается, что вытеснение носит своеобразный цикличный характер: наслоение вытеснений в той или иной степени и глубине возникших. Далее автор поясняет, что при вытеснении от сознания (СЗ) не отстраняется все первично вытесненное, а наоборот говорит про то, что проникнуть в сознание продукты вытеснения могут совершенно свободно. Также интересно, что автор говорит про индивидуальную работу вытеснения в зависимости от степени искажения. По-видимому, автор пришел к данному выводу в результате своей практической деятельности и анализа пациентов с разными уровнями вытесненного материала и уровня функционирования психики.

Фрейд отмечает, что процесс вытеснения является никогда не завершенным и свершившимся, наоборот приводит читателя к мысли о том, что вытесненное осуществляет непрерывное движение в сознание и обратно, доказывая это на примерах сновидческой активности.

4. Представление, сумма аффекта и их различные судьбы в процессе вытеснения.

К описанию понятия «представление» автор начинает издалека путем описания состояний влечения, которые могут быть: 1) бездеятельными; и 2) способными на активность => проникать в сознание влечения обходным путем. Таким образом, он подчеркивает, что влечения имеют свойство не напрямую попадать в сознание, а влиять на него путем косвенного (обходного) отражения. К пониманию вытеснения представления Фрейд приходит следующим образом:

Невытесненные продукты БСЗ => продукт БСЗ остается неизмененным => возникновение конфликта в СЗ => Активная стадия конфликта => Вытеснение представления, связанного с влечением

Мотив и цель вытеснения для автора – стремление избежать неприятного. С автором при обозначении цели можно согласиться, однако, не проясненным остается вопрос наличия вытеснения при отсутствии желания, следовательно при отсутствии желания избежать неприятное.

При этом о влечении он говорил в контексте его представления и аффекта. А про само взаимодействие вытеснения с БСЗ автор поясняет читателю следующее:

  • Увеличение количества энергии при вытеснении => приближении к БСЗ
  • Уменьшение энергии при вытеснении => удаление от БСЗ / искажение

Развитие количественного фактор влечения Фрейд рассматривал в нескольких вариантах:

  1. подавление;
  2. превращение в качественно окрашенный аффект;
  3. превращение в страх.

Можно задаться вопросом о том, ограничен ли данный список вышеуказанными путями развития, может ли влечение перейти в качественно иное направление от психического, к соматическому, т.е. к заболеванию или смерти?

Следует обратить внимание на мысль автора о том, что участь «аффекта психического коррелята влечения гораздо важнее, чем участь его представления, именно этот момент является решающим в оценке процесса вытеснения». Наверное, автор приходит к данному выводу о важности аффекта психического коррелята влечения по сравнению с участью представления в связи с тем, что сила аффекта имеет гораздо большее влияние на состояние психического, нежели чем влияние представления.

5. Возврат вытесненного. Образование симптомов и замещающее образование.

Автор разъясняет читателю особенности возникновения замещающих образований в психическом как следствие работы вытеснения следующим образом:

  1. механизм вытеснения не совпадает с механизмом замещающего образования,
  2. имеются очень различные механизмы замещающего образования,
  3. у механизмов вытеснения имеется одно общее — отнятие связанной энергии.

Автор поясняет, что не вытеснение само по себе создает замещающие образования и симптомы, а симптомы, являясь признаком возвращения вытесненного. Поэтому следует согласиться с мнением автора о том, что механизмы замещающего образования и вытеснения различны, они действительно имеют отличительную природу возникновения: т.к. целью вытеснения является избежание неприятного, боли; а целью замещающего образования, как можно предположить, облегчение и перевод симптома в качественно иное русло.

Достаточно интересно наблюдать за разнообразием замещающих образований на примере психоневрозов:

  1. Истерия страха. Замещающее образование — сдвиг ассоциативной связи представлений; превращение в страх. Вытеснение состоит в замене представления; избежать неудовольствия при этом не удалось;
  2. Конверсионная истерия. Замещающее образование – сильное соматическое возбуждение / заторможенность; полное исчезновение аффекта. Вытеснение не удалось, т. к. оно становится возможным только благодаря обширным замещающим образования;
  3. Невроз навязчивости: Замещающее образование — изменение «Я», повышение чувствительности совести. Вытеснение состоит в отнятии либидо от объекта с помощью реактивного образования, т. е. усиления противоположного чувства.

Таким образом, автор приводит читателя к мысли о том, что замещающее образование может носить различные формы проявления, при этом работа вытеснения также может быть построена различным образом (в зависимости от вида психологического невроза).