Sluchay-Dory

Анализ работы З. Фрейда «Случай Доры» (истерия)

Часть первая: описание клинического случая

«Случай Доры» показался наиболее интересным с точки зрения того, что в нем показана работа Фрейда в максимально короткий промежуток времени. По мнению автора, этот анализ является незаконченным, но стоит отдать ему должное, что результаты по анализу сопротивлений и конфликтов пациентки были в том или ином виде разрешены, хотя, конечно, автор извиняется перед заинтересованным читателем по многим вопросам. Проблема незаконченного анализа данного случая крайне тяготила Фрейда, однако также он бы обеспокоен, что выводы, сделанные об истерии на основании данного клинического случая, не могут быть справедливыми и объективными и описывать все психические и соматические корреляции болезни. Интересно, почему именно в данном произведении проявлены такие сомнения? Таких сомнений не было в описании других клинических случаев (например, Человека – Крысы, маленького Ганса, Человека – Волка).

Клинический случай Доры на первый взгляд кажется достаточно сложным и запутанным, при продвижении изучения текста понимание не всегда делается очевидным. Так, к Фрейду обратилась 18-летняя девушка с широким комплексом проблем, распутать которые взялся доктор, основным проявлением этих проблем являлись нервные симптомы, которые имели отголоски и в психосоматических заболеваниях.

Семейный круг пациентки представлял собой: скрытую в тени домашнего хозяйства мать, доминирующего и властного отца, вокруг которого крутилась вся семья, старший на 1,5 года брат, тетя по линии отца, образ которой являлся примером для Доры. Интересно наблюдать было за трансформацией отношений брата и сестры: поначалу брат был идеалом для Доры, потом отношения их охладели, и возникла привязанность к отцу.

Можно согласиться с мнением автора о том, что на проявления многочисленных заболеваний Доры также повлияло заболевание отца сифилисом в молодые годы. У Доры также наблюдалось дурное настроение и изменение характера. Интересным образом автор описывает диагноз пациентки: как «неполноценную истерию» вместе с самыми обыденнейшими соматическими и психическими симптомами: диспноэ (одышка), нервный кашель, афония, ну еще мигрени, к тому же дурное настроение, истерическая неуживчивость». Список болезней, конечно, «подобран» пациенткой не случайно, проявления многих носит психический характер.

Также в анамнезе пациентки была попытка суицида или псевдосуицида? Судя по описанию и намекам, попытка девушки была демонстративной и связанна с взаимоотношениями отца и госпожи К. Интересно также, что и у отца Доры была история про псевдосуицид, от которого его спасла госпожа К. Вообще, примечательно, что тема самоубийства и недомолвок прослеживается далеко не в одной теме данного клинического случая.

В тексте случая Фрейд отмечает усложнение взаимоотношений Доры с отцом, матерью, господином и госпожой К. При этом данные сложности появляются вспышками то с одним, то с другим членом своей семьи или семьи господ К.

Нельзя не сказать о влиянии на заболевания пациентки сексуальных событий ее жизни. Так, сцена у озера (сексуальные переживания) с господином К: психическая травма, нежелание быть такой же, как гувернантка, у которой с К была связь; более ранние сексуальные переживания с господином К – сцена поцелуя, — все эти события оставили неизгладимый след в психике Доры, анализируя которые Фрейд раз за разом доходил до различного анализа сопротивлений и внутренних конфликтов пациентки.

Часть вторая: основные моменты анализа и ключевые вопросы

Данная работа вызывает большое количество вопросов, так, например, что означает наличие многих извинений со стороны автора, в т. ч. за использование медицинской лексики (автор называет половые органы своими именами). Что это– это издержки того времени или иная причина? Также извинения за «скудность материала» вызывают некоторое недоумение.

Интересно, что при анализе данного случая Фрейд считает, что невроз обладает тончайшей структурой. Что он имеет при этом ввиду: тончайшая структура в психическом или же для возможности его анализа и разрешения необходимо обладать и применять тончайшую психоаналитическую технику?

Также достаточно неожиданно, что автор не настаивает на истерии как на 100%- наследственном заболевании, но приводит ряд аргументов в пользу этого. Так что же это? Вопрос до сих пор является открытым…

Поразил тот факт, каким образом Фрейд анализировал инцестуозные чувства Доры к отцу путем взаимоотношений и чувств к господину К. Переплетения бессознательных мотивов были как цветной клубок распутаны автором сюжет за сюжетом. При этом кроме инцестуозных, были раскрыты также и ярость к отцу за то, что он отдал ее в пару к господину К за возможность сближения с госпожой К. С другой стороны, разыгрывание условных пар: отец Доры и госпожа К; Дора и господин К облегчает ситуацию, т.к. формально Доре и ее отцу нельзя было бы быть парой, возможно, для этого и произошел условный обмен.

Фрейду также удалось показать разыгрывание эдипального конфликта: Дора ухаживала за детьми семьи К как за своими собственными, ставя тем самым себя на место взрослой женщины и спутницы одного из упомянутых мужчин.

Поражает, каким образом автор проанализировал различное отношение к отъезду господина К Доры и самой госпожи К, а также влияние его отъезда и приезда на их самочувствие. Их противоположное реагирование приводит к мысли о том, что, действительно, молодая девушки и взрослая женщина по-разному относились к господину К, для одной он был помехой, для другой – большим волнением.

Нельзя также не отметить виртуозность анализа Фрейдом снов Доры.

В анализе первого сна поражает то, каким образом автор доходит до анализа конкурентности с мамой (достаточно редкий персонаж данного случая) в эпизоде со шкатулкой. Фрейд приводит девушку к мысли о страхе перед господином К и перед самой собой. Однако, не всегда нравится тот факт, что Фрейд хоть и много импровизирует, но лишает пациентку самой пофантазировать. В помощь его толкования шел анализ двусмысленных фраз и приход к тому факту, что в детстве девочка страдала энурезом, о себе она такого факта не помнила, но помнила это про брата (вытеснила). Сон был символом той силы, которой обладает искушение.

В анализе второго сновидения поразил тонкий ход автора в вопросе мести отцу, который умирает от тоски по Доре, ушедшей из дома. Это бы удовлетворило желание дочери быть единственной женщиной в его жизни, ради которой он умер (ради матери и госпожи К. это не происходит в ее фантазиях). Здесь Фрейд приходит к такому фактору как мстительность, являющийся ключевым фактором при анализе сновидения. Также в анализе данного сна интересным образом переплетены сцены на озере с господином К (из реальной жизни) и лес в сновидении на берегу озера. Этот же лес просматривается и на виденных ею картинах в музее. Здесь автором дается пример, каким образом мы можем наблюдать механизм смещения в сновидении, понимая данный механизм, можно более глубоко анализировать сновидения, не вестись на их явно манифестируемый фасад.

В целом причины истерических симптомов Фрейд видел в интимной психосексуальной жизни больного, в тайных, вытесненных желаний пациентов. Описание данного случая подтверждает эту концепцию, однако, в настоящее время симптомы несколько трансформировались, сексуальные запреты частично спали по сравнению с прошлыми веками. Перед современниками стоит задача в анализе истерических симптомов с учетом новых трансформаций болезни.