Bessoznatelnoe

Анализ работы З. Фрейда «Бессознательное»

1. Соотношение бессознательного и вытесненного.

В своей работе «Бессознательное» Фрейд представляет читателю вытесненное как часть бессознательного, поскольку последнее гораздо шире, чем только вытесненные из сознания акты. Автор зачастую при формулировании какого-либо термина или вопроса прибегает к инструментам сравнения. Так и при определении вытесненного и бессознательного он предлагает нам прочувствовать два этих понятия в комплексе, в сравнении друг с другом, делая акцент не на их четком и хрестоматийном определении, а именно на их восприятии с помощью воображений и наших внутренних представлений.

Однако следует добавить, что Фрейд говорит не только о соотношении бессознательного и вытесненного, но и дает нам понимание того, каким образом часть первого превращается во второе при помощи работы сопротивлений. Таким образом, в данном контексте у читателя формируется достаточно краткая, но отчетливая картина того, что будет пониматься под бессознательным и вытесненным в последующих частях данной работы.

2. Обоснования допущения понятия «бессознательное».

Доказывая существование бессознательного, Фрейд приводит ряд весомых аргументов, направленных как на выявление так называемых пробелов сознательного, так и апеллирует к психологическим практикам и житейскому опыту читателя. При этом он приводит следующие допущения (которые представляют собой больше доказательства):

  1. Наличие множества пробелов в системе сознания;
  2. Неспособность сознания удержать в определенный момент весь объем знаний/поступающей информации, поэтому бОльшая часть знания находится в психической бессознательности;
  3. Такие практики как гипноз и психоанализ доказали существование бессознательного;
  4. Житейский опыт показывает, что психические акты легко замечаются у других людей, но не замечаются у себя самого;
  5. Часть скрытых психических процессов (латентных процессов) обладает несколько невероятными признаками, прямо противоречащими свойствам сознания.

С помощь сформулированных выше постулатов автор доказывает читателю существование психических актов, лишенных сознательности, т.е. бессознательных актов. Позволим себе отметить, что эти аргументы не оставляют читателю ничего иного, кроме как согласиться с позицией автора. При этом в других его произведениях также можно почерпнуть дополнительные аргументы в пользу существования бессознательного, как то картины сновидений, выбор, осуществляемый человеком и способы принятия решений и т.п.

3. Многозначность бессознательного

Описывания значения бессознательного Фрейд возвращается к тому вопросу, что бессознательное является не только вытесненным. Оно имеет более широкое понимание, вмещающее в себя как:

  1. латентные, временно бессознательные акты, не отличающиеся от сознательных, так и
  2. вытесненные акты, которые отличались бы существенно от остальных сознательных, если бы проникли в сознание. Его описание можно трактовать следующим образом: помимо вытесненного, бессознательное вмещает в себя еще и те акты, которые не вместились в рамки сознания.

4. Существуют ли бессознательные аффекты?

Если не читать работу Фрейда и попробовать ответить на вопрос о том, существуют ли бессознательные аффекты, можно с некоторой долей уверенности, исходя из общего понимания термина аффект, ответить утвердительно. Однако, автор меняет представление читателя о существовании бессознательных аффектов, приводя цепочку следующих рассуждений:

  1. Влечение не является ни объектом сознания, ни бессознательного. В них оно представлено в форме представления;→
  2. → Влечение, являясь представлением, превращается в аффект; →
  3. →Вытеснение задерживает развитие аффекта, т.е. развитие представления, поскольку целью вытеснения является подавление развития аффекта (развития представления); →
  4. →При вытеснении аффект отделяется от представления.

Продолжая цепочку его умозаключений можно сказать, что поскольку вытеснение является частью бессознательного, а при этом развитие аффекта отделяется от представления, то в бессознательное «попадает» уже не сам аффект, а след его в форме представления. Таким образом Фрейд делает вывод о том, что «бессознательных аффектов в отличие от бессознательных представлений не бывает». Этот вывод он связывает с определением термина «аффект», как процесс израсходования энергии, ощущение. Очевидным является то, что об ощущениях может вестись речь на уровне осознанности, овеществленности и опредмеченности, т.е. как о части сознательных процессов.

5. Экономический подход к описанию вытеснения.

Под экономической точкой зрения Фрейд понимал некую количественную оценку, которую можно дать возбуждениям для того, чтобы проследить их судьбы и получить возможность их оценивать. На самом деле без каких-то детальных пояснений достаточно трудно понять, что подразумевается под этим с практической точки зрения. В словаре по психоанализу Ж. Лапланша и Ж. Понталиса дается пояснение о том, что экономический подход в целом характеризует творчество Фрейда, и то, что без понимания экономики психических нагрузок описание психических процессов не является полным. Полагаю, необходимо отдать должное разработке данного подхода, поскольку любое, даже гуманитарное знание нуждается в некотором измерителе. Разработка экономического подхода позволила, таким образом, в дальнейшем использовать количественные методы оценки психических возбуждений, следовательно, их измерять и сопоставлять с течением времени и у разных людей. При наличии акта вытеснения предполагается возбуждение и психическое напряжение. Следовательно, экономический подход позволяет дать количественную оценку силам напряжения, возникающим в процессе вытеснения.

6. Свойства системы бессознательного.

Свойства бессознательного интересно рассматривать в сопоставлении с аналогичными свойствами сознательного. Из работы Фрейда можно выделить следующие свойства бессознательного:

— Противоречивость

СЗ: Наличие логики и системы противоречий

БСЗ: Отсутствие противоречий

— Активность психологического процесса

СЗ: Вторичный процесс (первичный, т.е. активный процесс здесь выглядит нелепым)

БСЗ: Первичный процесс (подвижность активной силы, т.е. представление передает все количество своей активной силы другому)

— Отношение ко времени

СЗ: Понимание временной последовательности событий

БСЗ: Течение событий вне времени

— Реальность

СЗ: Преобладание внешней реальности

БСЗ: Преобладание психической реальности

Психоанализ и гипнотические эксперименты подтверждают наличие вышеупомянутых свойств бессознательного, выделенных Фрейдом.

7. Продукты бессознательного.

Под продуктами бессознательного Фрейд понимал следующие выхлопы психической активности человека:

  • Фантазии нормальных людей и невротиков
  • Сновидения
  • Вытесненные симптомы, которые не могут быть осознанными
  • Заменяющие образования, которым удалось прорваться к сознанию

С помощью фантазий, снов, прорвавшихся в сознание переживаний, человек может так или иначе понять о процессах, происходящих в его бессознательном, прочувствовать беспокоящие его тревоги и страхи. Вытесненные симптомы, которые психика демонстрирует день ото дня, также говорят нам о том, что волнует, толкает на определенные действия человека. Порой данные действия могут быть а-логичными и неосознанными, поэтому в данном контексте мы говорим именно о продуктах бессознательных психологических процессов.

8. Речь шизофреника и ее отношение к бессознательному.

Как можно понять из текста произведения для Фрейда речь шизофреника имеет аналог речи и образов спящего человека, т. .е человека вне времени, пространства и информационной реальности. Так, он говорит о том, что речь шизофреника подобна откровениям бессознательного человека, подвергающегося процедуре психоанализа. Т.е. получается, что у шизофреника нет тех запретов и ограничений на словесную активность, как это присутствует у психически здоровых людей. При этом Фрейд уточняет, что у шизофреника происходит изменение языка до неестественности; манерности; дезорганизации построения фраз (непонятные и нелепые фразы). Сопоставляя выводы автора с теми сгущениями, активными наложениями, которые происходят во время просмотра сна, психическое состояние людей, страдающих шизофренией, становится более понятным. Логичным также выглядит вывод автора о том, что при шизофрении исчезает привязанность к объектам, но привязанность к словесным представлениям объектов сохраняется. Поскольку человек находится вне времени, вне ситуации и вне пространства, то теряется и привязанность к объективному миру.

9. Различия сознательных и бессознательных психических представлений.

По мнению Фрейда сознательное представление включает как предметное представление, так и соответствующее ему словесное представление. В отличие от сознательного, бессознательное состоит только из одного предметного представления. На самом деле, здесь сложно не согласиться с выделением данного отличия, поскольку сознание оперирует как образами, так и словами. Полагаю, что слово является инструментом именно сознания, и в процессе перехода от образа (предмета) к его словесному описанию и пониманию, возможно, и происходит переход от бессознательного акта в сознательный.