3

А ждать ли чуда?

В тишине моего утреннего кабинета раздался звонок. На другом конце провода звучал мужской голос: «вы сможете мне помочь»?

Мы назначили встречу через неделю, пришел молодой мужчина в темной футболке и синих джинсах.

Поначалу он говорил неохотно. Вообще, на первой встрече волнение может зашкаливать. И это нормально. Потом человек успокаивается, осматривается. Обстановка располагает к беседе. Звучит легкая фоновая музыка. Можно сказать обо всем без стеснения, смущения и осуждения.

— Мне 37 лет, и я был когда-то счастлив, но сейчас другие времена. Все пошло под откос. Мне наскучила жизнь. Я не чувствую радости. Знакомства и общение с женщинами не доставляют мне уже того интереса, как в 25. И вообще, я скептически отношусь к тому, что мне помогут эти разговоры. Да и как они могут помочь?

— Вы правы, только разговоры вам не помогут. А чем я могла бы вам помочь?

— Я устал от одиночества. Устал приходить в пустую квартиру. Вы можете мне помочь?

— Я сделаю все, что от меня зависит, но есть несколько условий. Чтоб помощь была эффектной, вам нужно регулярно приходить и говорить обо всем, что приходит в голову. О своих мыслях, чувствах и переживаниях.

— И как это поможет мне найти женщину?

— Мы поймем причины, по которым она не находится.

— Это во мне что-то не так?

— Я пока не знаю. Мне нужно время, чтобы вас узнать. Возможно, проблемы в ваших взаимных коммуникациях с женщинами.

— Это как?

— Представьте, что вы поезд, мчащийся из Питера в Москву. А женщина – поезд, летящий из Москвы в Питер. И колея у вас одна. И вы выехали одновременно. И оба любите ветер и скорость. Но вот незадача: встретиться вам пока не довелось. Так же и в жизни. Вы мечтаете полюбить женщину, и она вас. Но этого не происходит. Физически есть все возможности. А что-то мешает. И у каждого это «что-то» — свое. У кого-то — лишние пассажиры в вагонах, у кого-то — рассеянное внимание машиниста. К счастью, все мы уникальны. Если я предположу, что вам мешает то же самое, что и вашему приятелю, это будет не правдой. А для того, чтоб мне сказать правду, то как вижу это я со своим субъективным опытом и компетенцией, мне нужно узнать про вас многое.

— Хорошо, давайте попробуем.

— До встречи через неделю!

P.S. Да, после первой встречи с психологом чуда может не произойти. Чудо было бы даже неожиданным, ведь психолог не чудотворец. Но в этой ситуации важно, что мужчина увидел проблему и понял, что он готов ее решать. И это дорогого стоит.

Если мы тратим целенаправленно на что-то свою энергию, то обязательно добиваемся своего. И этот случай не исключение. Чуда не произошло. Но произошла работа. Инструмент работы там, где работаете вы.

*Некоторые данные о настоящих людях изменены с целью соблюдения правил конфиденциальности.